DIAS 17, 18 e 19 de Outubro
A programação do COMUNICON 2023 será divulgada em breve.
PROGRAMAÇÃO GERAL DO COMUNICON 2023
Informações importantes de acesso:
– Para ter acesso ao evento, é necessário ter uma conta no aplicativo zoom. O aplicativo não permite a entrada de convidados sem login.
– Sugerimos que façam com antecedência o download do zoom em https://zoom.us/download e a criação de uma conta de acesso.
17 DE OUTUBRO – PRÉ-COMUNICON
14h às 15h30
MESA 1: MEMÓRIAS E DISPUTAS POLÍTICAS SOBRE O PASSADO
LINK: https://espm.zoom.us/j/96220121713
RESUMO: Onde há uma sociedade constituída que esteja em paz com seu ou seus passados? Onde encontrar uma sociedade que, consciente ou inconscientemente, não manipule, falsifique, reoriente, reconfigure seu passado, não oculte alguns de seus períodos? Essas questões propostas pela historiadora francesa Régine Robin podem ser dirigidas à sociedade brasileira na disputa pelas memórias, com seus símbolos e narrativas, que perfazem nossa travessia política como nação e que ganham configurações específicas no contexto contemporâneo. Episódios como o 8 de janeiro, a reinauguração do Museu do Ipiranga ou mesmo as comemorações do Bicentenário da Independência expõem o lugar de centralidade ocupado pela memória como arena comunicacional que (re)constrói passados, sempre como um penhor: com vistas a um imaginário de futuro.
PALESTRANTES: Ana Paula Goulart Ribeiro (UFRJ), Bárbara Heller (UNIP), Lucia Santa Cruz (ESPM-Rio), Priscila Perazzo (USCS).
MEDIAÇÃO: Mônica Rebecca Ferrari Nunes (ESPM)
16h às 17h30
MESA 2: TRANSFORMAÇÃO DO TURISMO GASTRONÔMICO E GOSTO COSMOPOLITA
LINK: https://espm.zoom.us/j/97971011899
RESUMO: A cena gastronômica nos parques nacionais dos EUA hoje é dominada por concessões altamente industrializadas operadas por grandes corporações. Essa configuração apresenta desafios para a subsistência dos povos indígenas e para a sustentabilidade ambiental. Nesta apresentação, exploro vários projetos criativos e iniciativas destinadas a combater o perigo da terra e dos locais originais, incluindo o gerenciamento de fazendas de conservação em terras de parques nacionais e eventos educacionais patrocinados pelo Serviço Nacional de Parques sobre comidas e modos de cozinhar indígenas. Discuto como esses projetos e experiências se alinham com as preferências cosmopolitas pelo turismo gastronômico baseado em experiências e concluo avaliando o impacto desses projetos e iniciativas em direção a uma ecologia futura palatável dentro dos parques. Este trabalho faz parte de um livro chamado Eating in US National Parks: Cosmopolitan Taste and Food Tourism (Comendo em Parques Nacionais nos EUA: gosto cosmopolita e turismo gastronômico, tradução nossa), que será publicado pela Routledge em 2024.
PALESTRANTE: Katheleen Lebesco (Marymount Manhattan College)
MEDIAÇÃO: Tânia Hoff (ESPM) e Lucas Vasconcelos (ESPM)
TRADUÇÃO: Aliana Aires
18 DE OUTUBRO – COMUNICON 2023
11h às 12h30
PALESTRA DE ABERTURA DO COMUNICON 2023
PALESTRANTE: Nick Couldry (London School of Economics)
TÍTULO DA CONFERÊNCIA: The Space of the World
14h às 18h
ENCONTRO DE GTS
19 DE OUTUBRO – COMUNICON 2023
8h às 16h30
ENCONTRO DE GTS
17h às 18h30
PALESTRA DE ENCERRAMENTO DO COMUNICON 2023
PALESTRANTE: Verónica Gago (Universidade de Buenos Aires)
TÍTULO DA CONFERÊNCIA: Consumo y endeudamiento: un análisis feminista